かつおの生焼ステーキ/小エビときゅうりのしょうが炒め レシピ

LINEで送る
Pocket

☆かつおの生焼ステーキ レシピ☆

【材料(4人分)】

a01_192

  • かつお…400g
  • ホウレンソウ…1束
  • シメジ…1パック
  • 赤・黄ピーマン…各1個
  • 青ピーマン…1個
  • 長ネギ(白い部分)…1本
  • もみじおろし…適宜
  • バター…少々
  • サラダ油…少々
  • 塩…少々
  • コショウ…少々

<焼きだれ>

  • しょうゆ…大さじ0.7
  • タマリ…大さじ0.3
  • みりん…大さじ1
  • 酒…大さじ1
  • 砂糖…大さじ5

<タレ>
*焼だれ1:酢1:サラダ油1の割合

【料理手順・工程】

  1. 節にしたかつおに塩とコショウをふっておく。
  2. ホウレンソウは電解水素水でかために茹で、2~3㎝の長さに切る。シメジは小房に分けピーマンはそれぞれ2㎝角の食べやすい大きさに切る。
  3. 長ネギは5㎝の長さの千切りにして電解水素水にさらし、しらがネギにする。
  4.  2)を炒める。
  5. フライパンにサラダ油を敷き煙がでるまで熱し、1)を入れて両面をさっと焼きバターを入れてからめる。
  6.  5)に4)を加え、<焼きだれ>を入れて手早くからめる。
  7.  6)のかつおを一口大に切り、器に盛りつけ<タレ>をかけ、3)をのせてもみじおろしを添える。

【ワンポイントアドバイス 美味しくなるポイント】

旬のかつおは味はもちろんのこと、豊富に出回るので値段も手ごろになります。節で買う場合は、鮮度の良い赤い身のものを選ぶのが肝心です。
いろんな春野菜(香味野菜:新タマネギ・うど・アサツキ・ミョウガ等)をたっぷり添えてどうぞ。

 

*********************************************************************

 

☆小エビときゅうりのしょうが炒め レシピ☆

【材料(4人分)】

  • 7695126280d2cc7ff641831ef0beda20_sムキエビ…200g
  • きゅうり…2本
  • ショウガ…適1片
  • かたくり粉…大さじ1
  • 甘酢…1/2カップ
  • サラダ油…大さじ2½
  • 塩(塩もみ用)…小さじ1

<A> 

  • しょうが汁…小さじ1½
  • 酒…小さじ2
  • 塩…少々

<B塩水>

  • 電解水素水…300㏄
  • 塩…15g

<C甘酢>

  • 米酢…400㏄
  • 砂糖…65g
  • 塩…18g

 【料理手順・工程】

  1. <C甘酢>はすべての材料をよく混ぜ合わせます。
  2. エビは<B塩水>(電解水素水)で洗います。ペーパータオルで水気をふき取り、<A>で下味をつけます。
  3. きゅうりは二つ割にして種を取り、さらに四つ割りにして3㎝長さに切ります。塩を振って軽くもみ、30分くらいおいて、水けが出たら絞ります。
  4. ショウガは千切りにします。
  5. エビにかたくり粉をふって、もみ込み、素揚げにして油を切ります。
  6. フライパンに油を熱してしょうがを炒め、香りが立ったらエビ、きゅうりを加えて軽く炒めます。甘酢1/2カップを加え、とろみがついたら器に盛りつけます。

【ワンポイントアドバイス 美味しくなるポイント】

エビは、140℃のくらいの低温の油にくぐらせ、表面だけ熱を通して油を切り、炒めやすくする。
うまみを封じ込めてプリプリとおいしく仕上がります。

 

*********************************************************************

このページの料理には、日本トリム整水器の電解水素水と酸性水を使用しています。1-2 グレイス

おいしい水で健康生活を目指す日本トリムでは、電気分解して陰極から生成される水素を含んだアルカリ性の飲用可能な水「アルカリ性電解水」を電解水素水、陽極から生成される「酸性電解水」を酸性水と呼びます。

⇒⇒⇒美味しいご飯の炊き方軟水と硬水、水道水、ミネラルウォーターとお米の関係 はこちら
⇒⇒⇒お米の研ぎ方 3つの手順とポイント はこちら
⇒⇒⇒おこめの炊き方7つの手順とポイント はこちら

*******************************************************************

 

【家庭料理レシピ 関連ページ】

【レシピトップページ】
日本トリムの電解水素水整水器で楽しむ家庭料理レシピ簡単!おいしい!プロの味
肉料理レシピ定番からとっておきまで
魚介・海藻料理レシピ自宅で手軽にプロの味!
卵料理レシピ人気メニューをもっとおいしく!
豆腐・大豆料理レシピ手軽においしくヘルシーに
野菜・きのこ料理レシピ旬の味をご家庭で!
麺料理レシピ人気メニューを家庭で手軽に!
前菜・おつまみ料理レシピ簡単&おしゃれにもう一品!
サラダ料理レシピおしゃれに楽しむ一皿!
汁物・スープ料理レシピ家庭で手軽にプロの味!
ご飯・寿司料理レシピ食卓を彩り豊かに!
デザートレシピ簡単、おしゃれに楽しもう!

LINEで送る
Pocket