黒ごま餅のあんこ巻き/みたらしだんご レシピ

LINEで送る
Pocket

☆黒ごま餅のあんこ巻き レシピ☆

2da27817ef8f50bdb53d6b084befc36d_s【材料(4人分)】

  • もち米…1カップ
  • 電解水素水…120㏄
  • 黒いりごま…10g
  • 小豆粒あん…200g
  • 片栗粉(ふるってバットに敷く)…適量

【料理手順・工程】

  1. 黒ごまは乾いた鍋に入れ、弱火で鍋をゆすりながらからいりし、香ばしさを出す。
  2. もち米は研いでからザルにあけて水けを切り分量の電解水素水に1時間漬けておく。
  3. フードプロッセサーに水ごと入れて30~40秒全体が滑らかになるまでまわす。途中、一度ヘラで全体を混ぜる。
  4. 耐熱ガラスのボウルに入れ、ラップをしてレンジで加熱し、見た目に盛り上がってきたら、一度取り出して木べらでよく練る。その後固そうなら電解水素水を少々を振りかけて固さを調整し、全体に光沢と粘りが出るまでレンジに2~3分かける。レンジから出してすぐに1)を加え混ぜる。
  5. 片栗粉を敷いたバットにあけ、粗熱が取れたらかたくり粉を軽くまぶし、手で厚さを3~4㎜に伸ばし、幅4㎝、長さ12㎝に切り分ける。
  6.  5)を1枚に8等分したあんをのせて平らにのばし、手前からくるくると巻く。残りも同様にする。

【ワンポイントアドバイス 美味しくなるポイント】

電解水素水と餅米を分けて、電解水素水をちょっとずつ足しながら、パワーのあるフードプロセッサーでのり状にしていくことが重要。
給水が不十分だったり、最初から水ごと砕くと、粒が多く残ってしまう。

**********************************************************************

今夜のおかずどうしよう?そんなときには料理のプロに相談。
1:1トークで直接アドバイス!!

**********************************************************************

☆みたらしだんご レシピ☆

23c11a6dc4f81d0784098b7f7a0f962e_s【材料(4人分)】

  • 上新粉…200g
  • ぬるま湯(電解水素水)…160㏄
  • 砂糖…20g

<たれ>

  • しょうゆ…20㏄
  • 砂糖…50g
  • みりん…5㏄
  • 電解水素水…60㏄
  • 片栗粉…15g(電解水素水10㏄)

【料理手順・工程】

  1. たれを作る。しょうゆ、砂糖、みりん、電解水素水を合わせて煮立て、水溶き片栗粉でとろみをつけ火を止める。
  2. 上新粉にぬるま湯(電解水素水)を少しずつ加え、耳たぶくらいの柔らかさにこねる。直径3㎝大にちぎり、ぬれぶきんを敷いた蒸し器で6~7分蒸す。ふきんごと手でよく揉み、ふきんをはずして手水をつけながらさらによく揉む。砂糖を3回くらいに分けて入れ、揉み込むように均一に混ぜる。
  3. 今度は種をちぎらずに10分蒸す。電解水素水を張ったボウルに沈めて人肌に冷ます。手に水をつけてたねを揉み、耳たぶ程度になったら手で丸め、電解水素水でぬらした竹串にさす。
  4. ガスの強火にかざして焼き目をつけ、たれを絡める。

【ワンポイントアドバイス 美味しくなるポイント】

上新粉は、原料がうるち米のため粘りが出にくいので、粘りを出すため(=水分を十分に含ませるため)にお湯(電解水素水)で練ります。また、お湯(電解水素水)で練ることで、蒸す時に熱が通り易くなります。 さらに、蒸したあと、よくつくことで、弾力のあるだんごが出来上がります。

********************************************************************

今夜のおかずどうしよう?そんなときには料理のプロに相談。
1:1トークで直接アドバイス!!

*********************************************************************

このページの料理には、日本トリム整水器の電解水素水と酸性水を使用しています。1-2 グレイス

 

おいしい水で健康生活を目指す日本トリムでは、電気分解して陰極から生成される水素を含んだアルカリ性の飲用可能な水「アルカリ性電解水」を電解水素水、陽極から生成される「酸性電解水」を酸性水と呼びます。

 

⇒⇒⇒美味しいご飯の炊き方 軟水と硬水、水道水、ミネラルウォーターとお米の関係 はこちら
⇒⇒⇒お米の研ぎ方 3つの手順とポイント はこちら
⇒⇒⇒お米の炊き方7つの手順とポイント はこちら

 

【家庭料理レシピ 関連ページ】

レシピトップページ
日本トリムの電解水素水整水器で楽しむ家庭料理レシピ*簡単!おいしい!プロの味
肉料理レシピ*定番からとっておきまで
魚介・海藻料理レシピ*自宅で手軽にプロの味!
卵料理レシピ*人気メニューをもっとおいしく!豆腐・大豆料理レシピ*手軽においしくヘルシーに野菜・きのこ料理レシピ*旬の味をご家庭で!
麺料理レシピ*人気メニューを家庭で手軽に!
前菜・おつまみ料理レシピ*簡単&おしゃれにもう一品!
サラダ料理レシピ*おしゃれに楽しむ一皿!
汁物・スープ料理レシピ*家庭で手軽にプロの味!
ご飯・寿司料理レシピ*食卓を彩り豊かに!
デザートレシピ*簡単、おしゃれに楽しもう!

 

 

LINEで送る
Pocket