湯葉じゃが包み/もちグラタン/ふきのとう味噌 レシピ

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☆湯葉じゃが包み レシピ☆

【材料(4人分)】

  • fd400139ジャガイモ…3個
  • ツナ缶…1缶
  • 平湯葉…1枚
  • コーン缶…少々
  • とろけるチーズ…少々
  • 揚げ油…適宜

<餡>

  • 電解水素水…350㏄
  • だしパック…1袋
  • 薄口しょうゆ…50㏄
  • みりん…50㏄
  • かたくり粉…9g
  • 菜の花…8本

【料理手順・工程】

  1. ジャガイモは皮をむきゆでてつぶす。
  2. ジャガイモ、ツナ、コーン、とろけるチーズを混ぜ合わせる。
  3. 平湯葉を15㎝角に切りそろえ、俵型にした2)を包む。
  4.  180℃の油で15秒間ほど油で揚げ、3等分に切り分ける。
  5. 餡をつくる。出し汁に薄口しょうゆとみりんで味つけし、片栗粉でとろみをつける。
  6. 菜の花は電解水素水に浸しシャキッとさせて、電解水素水でボイルし水気をきり5)で温める。
  7.  4)を器に盛り、5)の餡をかけ、菜花を添える。

【ワンポイントアドバイス 美味しくなるポイント】

餡に季節野菜、きのこ、海藻など入れると美味。

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今夜のおかずどうしよう?そんなときには料理のプロに相談。
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☆もちグラタン レシピ☆

ef294b7384ac3d8803a3dce5e7d2cb1d_s【材料(4人分)】

    • アサツキ(長ネギの青い部分でも可)…半束
    • ショウガ…1片
    • もち…小8個
    • サラダ油…少々

<A>

  • しょうゆ…1/4カップ
  • 煮切り酒…1カップ

<B>

  • 卵黄…2個分
  • マヨネーズ…大さじ1
  • サラダ油…3/5カップ
  • ツナ缶詰…90g
  • みそ…15g
  • いりごま(黒)…大さじ3

【料理手順・工程】

  1. アサツキは小口切り、ショウガはみじん切りにする。
  2. もちは、フライパンに多めのサラダ油を熱してこんがり焼く。
  3. 鍋に<A>を入れ、2)を加えて軟らかく煮る。
  4. ボールに<B>の卵黄とマヨネーズを入れ混ぜ、次にサラダ油を少しずつ加えながら泡立て器でのばす。さらにツナと1)みそ、いりごまを加え混ぜる。
  5. 器に3)を入れ4)をかけ、180度のオーブンで18分くらいを目安に焼き色を付ける。

 【ワンポイントアドバイス 美味しくなるポイント】

もちのくっつきが気になる時は、最初に器に油を塗ってください。
焼時間は目安なので時々焼き色を確認してください。
冷蔵庫にある物でアレンジも楽しめます。

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☆ふきのとう味噌 レシピ☆

10f39cfae0365b7105ca41245c286cae_s【材料(4人分)】

  • ふきのとう…150g
  • サラダ油…60g
  • 塩…36g

<A>

  • 白みそ…300g
  • 煮切り酒…100㏄
  • 煮切りみりん…35㏄
  • 卵黄…3個分
  • バター…5g
  • 旨み調味…少々

【料理手順・工程】

  1. 鍋にバターを溶かし<A>材料を合わせておく。
  2. 沸騰したお湯(電解水素水)にサラダ油・塩を入れ、ふきのとうを3分間茹でる。ザルに上げ電解水素水にさらし、油抜きとアク取りをする。ふきのとうの苦みが残る程度さらす。
  3.  2)のふきのとうの水気をよく絞りみじん切りにする。
  4.  1)の合わせ味噌に3)を入れ中火で水分を飛ばしながら、かき混ぜ練る。味をみてお好みの甘さになるよう砂糖(分量外)を入れください。ねっとりするまで練り出来上がり。焦がさないように注意。

【ワンポイントアドバイス 美味しくなるポイント】

出来上がったら清潔な容器に移し、冷めてから冷蔵庫に入れましょう。

【調理例】
肉・野菜・魚貝などのふきみそ焼きや和え物にもどうぞ。
ふき味噌を挟み天ぷらにしても美味。

 

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このページの料理には、日本トリム整水器の電解水素水と酸性水を使用しています。1-2 グレイス

 

おいしい水で健康生活を目指す日本トリムでは、電気分解して陰極から生成される水素を含んだアルカリ性の飲用可能な水「アルカリ性電解水」を電解水素水、陽極から生成される「酸性電解水」を酸性水と呼びます。

 

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