ふきのとう味噌 レシピ

LINEで送る
Pocket

☆ふきのとう味噌 レシピ☆

10f39cfae0365b7105ca41245c286cae_s【材料(4人分)】

  • ふきのとう…150g
  • サラダ油…60g
  • 塩…36g

<A>

  • 白みそ…300g
  • 煮切り酒…100㏄
  • 煮切りみりん…35㏄
  • 卵黄…3個分
  • バター…5g
  • 旨み調味…少々

【料理手順・工程】

  1. 鍋にバターを溶かし<A>材料を合わせておく。
  2. 沸騰したお湯(電解水素水)にサラダ油・塩を入れ、ふきのとうを3分間茹でる。ザルに上げ電解水素水にさらし、油抜きとアク取りをする。ふきのとうの苦みが残る程度さらす。
  3.  2)のふきのとうの水気をよく絞りみじん切りにする。
  4.  1)の合わせ味噌に3)を入れ中火で水分を飛ばしながら、かき混ぜ練る。味をみてお好みの甘さになるよう砂糖(分量外)を入れください。ねっとりするまで練り出来上がり。焦がさないように注意。

【ワンポイントアドバイス 美味しくなるポイント】

出来上がったら清潔な容器に移し、冷めてから冷蔵庫に入れましょう。

【調理例】 肉・野菜・魚貝などのふきみそ焼きや和え物にもどうぞ。
肉・野菜・魚貝などに、ふき味噌を挟み天ぷらにしても美味。

 

**********************************************************************

このページの料理には、日本トリム整水器の電解水素水と酸性水を使用しています。1-2 グレイス

 

おいしい水で健康生活を目指す日本トリムでは、電気分解して陰極から生成される水素を含んだアルカリ性の飲用可能な水「アルカリ性電解水」を電解水素水、陽極から生成される「酸性電解水」を酸性水と呼びます。

 

⇒⇒⇒美味しいご飯の炊き方軟水と硬水、水道水、ミネラルウォーターとお米の関係 はこちら
⇒⇒⇒お米の研ぎ方 3つの手順とポイント はこちら
⇒⇒⇒おこめの炊き方7つの手順とポイント はこちら

【家庭料理レシピ 関連ページ】

【レシピトップページ】
日本トリムの電解水素水整水器で楽しむ家庭料理レシピ簡単!おいしい!プロの味
肉料理レシピ定番からとっておきまで
魚介・海藻料理レシピ自宅で手軽にプロの味!
卵料理レシピ人気メニューをもっとおいしく!
豆腐・大豆料理レシピ手軽においしくヘルシーに
野菜・きのこ料理レシピ旬の味をご家庭で!
麺料理レシピ人気メニューを家庭で手軽に!
前菜・おつまみ料理レシピ簡単&おしゃれにもう一品!
サラダ料理レシピおしゃれに楽しむ一皿!
汁物・スープ料理レシピ家庭で手軽にプロの味!
ご飯・寿司料理レシピ食卓を彩り豊かに!
デザートレシピ簡単、おしゃれに楽しもう!

LINEで送る
Pocket