春野菜サラダ レシピ

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☆春野菜サラダ レシピ☆

 【材料(4人分)】

  • EM015レタス…120g
  • 菜の花…100g
  • たけのこ(アク抜き)…80g
  • ウド…60g
  • わかめ…40g
  • ラディッシュ…40g
  • セルフィーユ…少々


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サラダ油…15g
酢…20㏄
塩…2g
煮切り酒…20㏄
本だし…少々
わさび…少々
薄口しょうゆ…少々

【料理手順・工程】

1. レタスは一口大に切る。
2. 菜の花は茎の固い部分を除いて茹で、4㎝長さに切る。
3. たけのこ(アク抜き)は薄切りにする。
4. ウドは皮をむき4㎝長さの短冊切りにして電解酸性水素水にさらし、水けを切る。
5. わかめを電解水素水で洗って一口大に切り、熱湯(電解水素水)でゆでて水け切る。
6. ラディッシュは薄い輪切りにする。
7. わさびはAの材料と混ぜ合わせて、わさびドレッシングを作る。
8. 1)~6)を混ぜ合わせて器に盛り、7)をかける。

86f303ceb64d7d05aad61ff4ea0ff32a_s※たけのこのアク抜き方法(4人分)

  • たけのこ …2~3本
  • 電解水素水…鍋に入れてたけのこがかぶる位の量
  • いりぬか…一つかみ (とぎ汁の20~30%)
  • 唐辛子…2本
  1. たけのこを皮のまま穂先を斜めに切り落とし、熱を通り易くするため、縦に切り込みを入れます。鍋に、洗ったたけのこ・電解水素水・いりぬか・赤唐辛子を入れて火にかけます。
  2. 約1時間コトコトと茹で、たけのこを竹串等で刺して通ったら、火を止め、そのまま茹で汁の中で冷まします。
  3. 次にたけのこの皮をむき、いりぬかを流水で落とせば、そのまま料理に使えます。

【ワンポイントアドバイス 美味しくなるポイント】

菜の花、たけのこ、ウドなど季節の野菜に、わさびドレッシングがよく合います。

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このページの料理には、日本トリム整水器の電解水素水と酸性水を使用しています。1-2 グレイス

おいしい水で健康生活を目指す日本トリムでは、電気分解して陰極から生成される水素を含んだアルカリ性の飲用可能な水「アルカリ性電解水」を電解水素水、陽極から生成される「酸性電解水」を酸性水と呼びます。

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