海老と野菜のライスペーパー巻き/春野菜サラダ レシピ

LINEで送る
Pocket

☆海老と野菜のライスペーパー巻き レシピ☆

7695126280d2cc7ff641831ef0beda20_s 【材料(4人分)】

  • ムキ海老…12本
  • 塩・・・少々
  • 黄ピーマン…1個
  • 長ネギ…2本
  • 黄ニラ…2束
  • キュウリ…2本
  • ワカメ…80g
  • ライスペーパー…4枚

<ドレッシング>

  • ニンジン…1本
  • 玉ネギ…1/2個
  • ニンニク…1片
  • ゆで卵…5個
  • 卵黄(ゆで)…1個
  • しょうゆ…1と1/2カップ
  • 酢…1と1/2カップ
  • サラダ油…2カップ
  • 塩…大さじ1
  • コショウ…小さじ1

【料理手順・工程】

  1. ムキ海老は電解水素水、塩でボイルする。黄ニラは電解水素水でゆでて氷水にとる。キュウリ、黄ピーマンは千切り、ワカメは湯(電解水素水)をくぐらせて色出しする。
  2. 長ネギは5㎝長さの白がネギにし、電解水素水にさらす。
  3. ライスペーパーの表面に電解水素水を霧吹きで吹き湿らせ、黄ニラ、黄ピーマン、ワカメ、海老の順に置き巻く。
  4. ミキサーにドレッシング材料を入れ攪拌する。
  5.  3)を2~3に切り器に盛り、白がネギを添え4)をかける。

【ワンポイントアドバイス 美味しくなるポイント】

ニラなどを芯にし、ニラで具を抑えるように巻いて行きます。
見せたい具材は、真ん中よりも少し先の方に並べると、巻いた時に透けてみえるのでキレイに仕上がります。

 

********************************************************************

今夜のおかずどうしよう?そんなときには料理のプロに相談。
1:1トークで直接アドバイス!!

*********************************************************************

☆春野菜サラダ レシピ☆

 【材料(4人分)】

  • 9ce0514bd980f4f95381969b4bf70736_sレタス…120g
  • 菜の花…100g
  • たけのこ(アク抜き)…80g
  • ウド…60g
  • わかめ…40g
  • ラディッシュ…40g
  • セルフィーユ…少々

<A>

  • サラダ油…15g
  • 酢…20㏄
  • 塩…2g
  • 煮切り酒…20㏄
  • 本だし…少々
  • わさび…少々
  • 薄口しょうゆ…少々

【料理手順・工程】

EM0151. レタスは一口大に切る。
2. 菜の花は茎の固い部分を除いて茹で、4㎝長さに切る。
3. たけのこ(アク抜き)は薄切りにする。
4. ウドは皮をむき4㎝長さの短冊切りにして電解酸性水素水にさらし、水けを切る。
5. わかめを電解水素水で洗って一口大に切り、熱湯(電解水素水)でゆでて水け切る。
6. ラディッシュは薄い輪切りにする。
7. わさびはAの材料と混ぜ合わせて、わさびドレッシングを作る。
8. 1)~6)を混ぜ合わせて器に盛り、7)をかける。

※たけのこのアク抜き方法(4人分)

  • たけのこ …2~3本
  • 電解水素水…鍋に入れてたけのこがかぶる位の量
  • いりぬか…一つかみ (とぎ汁の20~30%)
  • 唐辛子…2本
  1. 86f303ceb64d7d05aad61ff4ea0ff32a_sたけのこを皮のまま穂先を斜めに切り落とし、熱を通り易くするため、縦に切り込みを入れます。鍋に、洗ったたけのこ・電解水素水・いりぬか・赤唐辛子を入れて火にかけます。
  2. 約1時間コトコトと茹で、たけのこを竹串等で刺して通ったら、火を止め、そのまま茹で汁の中で冷まします。
  3. 次にたけのこの皮をむき、いりぬかを流水で落とせば、そのまま料理に使えます。

【ワンポイントアドバイス 美味しくなるポイント】

菜の花、たけのこ、ウドなど季節の野菜に、わさびドレッシングがよく合います。

********************************************************************

今夜のおかずどうしよう?そんなときには料理のプロに相談。
1:1トークで直接アドバイス!!

*********************************************************************

このページの料理には、日本トリム整水器の電解水素水と酸性水を使用しています。1-2 グレイス

 

おいしい水で健康生活を目指す日本トリムでは、電気分解して陰極から生成される水素を含んだアルカリ性の飲用可能な水「アルカリ性電解水」を電解水素水、陽極から生成される「酸性電解水」を酸性水と呼びます。

 

⇒⇒⇒美味しいご飯の炊き方 軟水と硬水、水道水、ミネラルウォーターとお米の関係 はこちら
⇒⇒⇒お米の研ぎ方 3つの手順とポイント はこちら
⇒⇒⇒お米の炊き方7つの手順とポイント はこちら

 

【家庭料理レシピ 関連ページ】

レシピトップページ
日本トリムの電解水素水整水器で楽しむ家庭料理レシピ*簡単!おいしい!プロの味
肉料理レシピ*定番からとっておきまで
魚介・海藻料理レシピ*自宅で手軽にプロの味!
卵料理レシピ*人気メニューをもっとおいしく!豆腐・大豆料理レシピ*手軽においしくヘルシーに野菜・きのこ料理レシピ*旬の味をご家庭で!
麺料理レシピ*人気メニューを家庭で手軽に!
前菜・おつまみ料理レシピ*簡単&おしゃれにもう一品!
サラダ料理レシピ*おしゃれに楽しむ一皿!
汁物・スープ料理レシピ*家庭で手軽にプロの味!
ご飯・寿司料理レシピ*食卓を彩り豊かに!
デザートレシピ*簡単、おしゃれに楽しもう!

 

 

LINEで送る
Pocket