かぼちゃのすり身天ぷら/若竹煮(たけのことわかめの煮物) レシピ

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☆かぼちゃのすり身天ぷら レシピ☆

fd400244【材料(4人前)】

  • かぼちゃ…160g
  • 揚げ油…適宜
  • かたくり粉…18g

<生地>

  • すり身…100g
  • 卵黄…1個分
  • サラダ油…18g
  • 砂糖…2g
  • 塩…少々
  • 豆腐…1/4丁
  • 生クリーム…20㏄
  • マヨネーズ…16g

 【料理手順・工程】

  1. カボチャは小さく角切りにし揚げる。油を切りし、かたくり粉をまぶして置く。
  2. 豆腐はしっかり水切りしておく。
  3. フードプロッセサーに<生地>材料を入れて攪拌する。
  4.  1)に3)を入れて よく混ぜる。
  5.  170度に熱した油で4)をスプーンですくって揚げる
  6. 浮き上がってくるまでさわらない。上がってきたら、ひっくり返しきつね色になるまで揚げる。
  7. よく油を切って出来上がり。

【ワンポイントアドバイス 美味しくなるポイント】

生地は 浮き上がってくるまで さわらないでください。
ショウガ醤油・七味マヨネーズで食べても美味。

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今夜のおかずどうしよう?そんなときには料理のプロに相談。
1:1トークで直接アドバイス!!

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☆若竹煮(たけのことわかめの煮物)レシピ☆

【材料(4人前)】

  • 86f303ceb64d7d05aad61ff4ea0ff32a_sたけのこ(アク抜きしたもの)…2本(約400g)
  • わかめ…80g(刺し身わかめ)
  • だし汁…900㏄
  • 酒…100㏄
  • 薄口しょうゆ…60㏄
  • みりん…40㏄
  • 塩…少々
  • だしパック(市販)…1袋(追いかつお)
  • 木の芽…少々

【料理手順・工程】

  1. たけのこは縦半分に切って、さらに縦半分に切ってから、一口大に切る。このとき、切り口にアク(白いかたまり)が残っているようなら、電解水素水でよく洗う。
  2. 鍋にたけのこと、だし汁・酒を合わせて中火にかけます。沸いてきたら火を弱め、アクが出てくれば軽く取り除き、調味料をすべて加えます
  3. 調味料をすべて入れたら、だしパックを煮汁に加えます。煮汁がことことと沸くくらいの火加減で25〜30分煮ます。
  4. 水気を取ったわかめを3)に入れ、さらに1分ほど煮て、温かいうちに器に煮汁と一緒に盛り付け、木の芽を添えて完成です。

※だしのとりかた

昆布出汁

  • 電解水素水5カップ
  • 昆布8×8㎝
  • 削り節20g
  1. 鍋に分量の水と昆布を入れ弱火に10分ほどかけ90度の温度に上げ昆布が浮いてきたら引き上げる。
  2. そのまま沸騰させ、火を止め1/2カップのアルカリイオン水をさし温度を90度に下げて、削り節をほぐすようにして入れていき漉す。

※たけのこのアク抜き方法(4人分)

  • たけのこ
  • 電解水素水・・・鍋に入れてたけのこがかぶる位の量
  • いりぬか・・・一つかみ (とぎ汁の20~30%)
  • 唐辛子・・・2本
  1. たけのこを皮のまま穂先を斜めに切り落とし、熱を通り易くするため、縦に切り込みを入れます。
  2. 鍋に、洗ったたけのこ・電解水素水・いりぬか・赤唐辛子を入れて火にかけます。
  3. 約1時間コトコトと茹で、たけのこを竹串等で刺して通ったら、火を止め、そのまま茹で汁の中で冷まします。
  4. 次にたけのこの皮をむき、いりぬかを流水で落とせば、そのまま料理に使えます。

【ワンポイントアドバイス 美味しくなるポイント】

さっと温まる程度(生わかめなら色が変わる程度)にして、わかめの色が飛ばないうちに仕上げてもOKです。

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今夜のおかずどうしよう?そんなときには料理のプロに相談。
1:1トークで直接アドバイス!!

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このページの料理には、日本トリム整水器の電解水素水と酸性水を使用しています。1-2 グレイス

 

おいしい水で健康生活を目指す日本トリムでは、電気分解して陰極から生成される水素を含んだアルカリ性の飲用可能な水「アルカリ性電解水」を電解水素水、陽極から生成される「酸性電解水」を酸性水と呼びます。

 

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